WAC倶楽部
【WAC倶楽部】レポート!じぃじの簡単クッキング!
昨年の10月に募集し、昨年11月から今年3月まで
毎月一回ずつ開催している『じぃじの簡単クッキング!(全5回)』(申込〆切り済み)。
1月19日(土)に開催された時の様子をお伝えします。
この教室は65歳以上の男性を対象にした教室です。
「男子厨房に入らず」を守ってきたような自炊経験のないお父様方。
いつか自分で自分の食事を支度しないといけなくなったときのことなどを想定して、
①ご飯を炊けるようになる
②お味噌汁を作れるようになる
③簡単なおかずをつくれるようになる
という3つの目標を掲げています。
この日は3回目の教室ということで、参加者の皆さんの手付きもいくらか上達してきているようです……
皆さんエプロンと三角巾(バンダナ?手ぬぐい?)がキマっていますね。
どうやら、魚を捌いていますよ。
サバでしょうか?
もしかして、三枚卸しでしょうか?…… 結構難しいのでは?
今度は何かの味付けですね。
お醤油を計量スプーンできちんと計っているようです。
『男の料理は目分量!』ではなく、ちゃんと教えてもらった分量どおり……
立派なご飯が出来上がりました!
お父様方、皆さん納得の表情ですね。
出来上がった【本日のメニュー】は4品。
・サバの煮つけ
・サバの船場汁
・春雨の酢の物
・白ご飯
サバの煮付けでは皮に切れ目を入れたり、
献立によって濃口醤油と薄口醤油を使い分けたり、
きゅうりの塩もみや乾燥ワカメを水で戻すなどの下準備をしたり、
生姜などの薬味を使ったりと、いろいろな作業行程があったようです。
料理づくりの楽しさと大変さを実感されたのではないでしょうか。
『じぃじの簡単クッキング!』で料理の仕方を身につけることは自分のためだけでなく、
奥様やお子様などのご家族様も安心できるようになると考えています。
ごちそうさまでした~!