トピックス
2020.04.24
【彦山の森】調理実習
彦山の森は周囲が竹林です。
今年もタケノコが地面から顔を出していました。
でも、イノシシが出るのでタケノコ掘りは出来ません。残念!
新型コロナ対策で外出制限の日々ですが、天気の良い日には施設の周囲をウォーキング。
彦山の森は山の上にありますので、まだちょっと寒いです。
ですが、ご利用者は元気に散歩をしていらっしゃいます。
4月21日に彦山の森では調理実習が行われました。
ご利用者の皆様の作っていただくのは、「野菜たっぷり豆乳スープ」「黒糖まんじゅう」です。
調理実習では、ご利用者が何か一つでも作業に参加出来るように、管理栄養士と厨房職員とが工夫をしています。
こちらのシメジを小分けにする作業。
今回は目の不自由なご利用者にお願いをしました。
張り切って千切って下さいました。
下ごしらえした野菜を炒めて、野菜も豆乳もたっぷり。栄養満点です。
黒糖まんじゅうは皮の生地から作ります。
なかなか綺麗に餡を包めたのではないでしょうか?
こちらが完成品です。野菜たっぷり、愛情もたっぷりです。
ご利用者の皆様、調理実習お疲れさまでした!