トピックス
2024.03.18
【サンライフ】給食懇談会
3/17(日)午後から、給食懇談会を行いました🎵
嗜好調査の結果発表も行いました。皆様概ね、只今の食事に満足されていらっしゃました🎵
今回の給食懇談会テーマは「塩分と野菜について」
身の回りにある食品の塩分量を予想していただきました。
やはり、カップラーメン等に即席麺には塩分は多いんですねー
健康な生活を維持する目標野菜摂取量は、350gに対して
長崎県では、1日の野菜摂取量は、237gと少ない
余分な塩分を排出する役割の「カリウム」お話を管理栄養士お伝えしました。
施設では、1日の塩分摂取量8g以下にしています。
また、1日の野菜摂取量も350g以上で献立を組んでいるので
安心してお召し上がりくださいね。