トピックス
2020.12.19
【サンライフ】料理教室(╹ڡ╹ )
12月19日(土)サンライフでは料理教室パート2を行いました(๑•̀ㅂ•́)و✧
もちろん今回も講師は入所者様です👨🏻🍳👩🏻🍳
大分名物「だんご汁」を作りますよ(。・∀・)ノ゙
材料は、人参・大根・椎茸・里芋・うすあげ・鶏肉・ネギ・薄力粉・だし汁と
調味料を準備します👩🏻
まずは、だんご作りから。薄力粉に塩・水を目分量で入れながらこねていきます。
薄力粉がまとまると人差し指程度に細長く丸めます。
こちらは一端寝かせておいて・・・
その間に、野菜類を切り込んでいきます。手際の良さがさすがです( •̀ ω •́ )✧
だし汁に切った野菜を入れて火にかけます。煮えたら味付けです。
みりん・薄口しょうゆ・濃口しょうゆ・酒を目分量で入れていきます。
一発で味が整いました( •̀ ω •́ )✧ 神業ですね❣
最終工程、だんごを投入していきます。
ここでのポイントは、先ほど人差し指程度に丸めただんごを
そのまま、スーッと伸ばす事だそうです( •̀ ω •́ )✧( •̀ ω •́ )✧
ここでまた、捏ねたり丸めたりすると再度寝かし直しなんだそうです。
「耳たぶぐらい柔らかいね」「すごくのびるー」と皆さん感激です!!
団子が煮えたら、完成です(❤´艸`❤)
作ってくださった先生方と試食会✪ ω ✪
「出汁がいいねー」「だんごの食感もいいよねー」「おいしい!あったまるー」と
いいコメントばかりo(*°▽°*)o
そして本日の夕食として入所者様に提供されました(^∀^●)ノシ
皆さん「おいしいねー」と喜ばれていましたよ☆
講師を引き受けて下さった入所者様は
「6年ぶりに作ったけど、皆がおいしいって言ってくれて、本当に嬉しい!感激したよ」
と言って下さっていました。