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2022.06.16
【くじゃくの家】饅頭作り💛
令和4年6月16日(木)お饅頭を作りました。
朝から饅頭の葉を綺麗に揃えてもらい、同時に梅ジュースも作りました。
午後から生地を捏ねて発酵させます。意外と力がいります。20分程捏ねました!(^^)!
昔ながらの木のせいろで蒸すとでき上がりが違います。木の香りと生のイーストの香りが
漂いました。発酵もうまくいきふっくらと蒸しあがりました。
皆様、「美味しい。美味しい」ととても喜んで下さいました(*^_^*)
川棚地区では田植えが終わった頃に、「さなぼり饅頭」を作って食べる風習があります。
田祈祷といって豊作を祈り田植えが無事に終わった事に感謝する行事です。
昔ながらの風習を受け継ぎながら季節の移り変わりを感じて頂けるような行事を行っていきますので
次回もお楽しみにお待ちくださいね☺