トピックス
2020.11.4
【サンライフ】料理教室(。・∀・)ノ゙
11/4(水)初めての試みとして、入居者様と一緒に料理を作る「料理教室」
を行いましたφ(゜▽゜*)♪ 講師は入居者様です。
今日は、こちらの生姜を使い「生姜の佃煮」をつくりました。
まずは、生姜の皮を軽く剥きます。皮は全部剥かないことがポイント♪(´▽`)
薄くスライスして、細かく千切りします。
米のとぎ汁と一緒に、15分程煮込みます。
粗熱をとります。
薄口醤油、みりん、お酒、酢、ザラメを混ぜて、タレを作り煮立たせます。
そこに、生姜と煮干し、じゃこ、大量の胡麻を投入
よくかき混ぜて、更に煮詰めて完成✨
生姜の美味しそうな香りが漂います✪ ω ✪
施設長に味見をお願いしました。「おいしい」のお言葉いただきました( ̄︶ ̄)↗
よい照りが出て凄く美味しそうな生姜の佃煮ができましたネ
早速、本日の昼食に提供いたしました。
皆様「いい香り」「おいしいー」と大好評でした👏