トピックス
2021.02.2
【彦山の森】節分
本日2月2日は節分。
彦山の森でも節分の催しが行われました。
昼食は、彦山の森の調理職員が知恵を工夫を凝らした特製節分料理。
恵方を向いて太巻きを一口で!と行きたいところですが、安全面がありますので切って提供。
利用者の飲み込みを考えて、黒ゴマで色を付けた特製の薄焼き卵を海苔の代わりにしています。
長崎の代表的な節分料理と言えば、赤大根とカナガシラ。
カナガシラはご存知の通り小骨が多いため、軟らかく煮たイワシをお出ししました。
午後には、ウッドデッキにて豆まきを行いました。
男性職員が扮する鬼に、ご利用者も元気に「鬼は外~!」
新聞紙で手作りした豆や、柔らかなゴムボールを鬼にぶつけます。
ついついエキサイトしてしまい、力いっぱい豆とボールを投げるご利用者の姿も。
年男、年女の方々には、福の神やアマビエのお面をつけて「福は内~!」と福をたくさん呼んでいただきました。
施設長も豆まきに参加。
悪~い鬼を退治せんと、豆まきを盛り上げて下さいました!
豆まきの後は、おやつに甘納豆をいただきました。
ご利用者皆様が今年一年、明るく元気に過ごせますように!