トピックス
2019.06.14
【シンフォニー稲佐の森】食中毒・感染症対策研修を行いました✏
こんにちは🌻シンフォニー稲佐の森です🔅
先日職員を対象に、
食中毒・感染症対策研修をシンフォニー稲佐の森にて行いました✐
食中毒・感染症対策委員会に所属する介護職員、看護職員、管理栄養士が
この日の為に準備をし、研修を開催してくれました✨
グループを作り、今一度自分たちの食中毒に対する取り組みについて振り返りました。
これからじめじめとした梅雨を迎えますが、
細菌やウイルスにとって絶好の季節だそうです👽☂
調理関係の職員はもちろん、
現場で働く私たち職員も利用者様の毎日の食事を取り扱っています。
利用者様、また職員自らも食中毒に掛からないよう、
日々の業務に当たるためにこのような研修を定期的に開催しています😊
そんな細菌やウイルスによる食中毒を防ぐためには以下の4点を守ることが大原則です👌
① 手洗いうがい等により身体を清潔にする。
② 消費期限等をチェックし食材の購入時期を考える。
③ 食器、調理器具類をしっかり洗浄する。
④ 加熱処理をする。
以上のことは基本的なことですが、今一度皆様にも確認して頂いて
特に梅雨の時期☂、暑い夏🎐を健康的に乗り越えていきましょう😊