トピックス
2019.09.23
【シンフォニー稲佐の森】9月20日は彼岸入り🍁といえば・・・🍡
皆さまこんにちは🌞シンフォニー稲佐の森です☆
9月20日は秋の彼岸入りでした🍁ということでシンフォニー稲佐の森では入所者の皆さんとおはぎづくりを行いました✨
本題に入る前に豆知識✨ おはぎとぼたもちの違いってわかりますか⁉
実は、おはぎとぼたもちは基本的に同じもので、違うのは食べる時期だけなのです。 ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたものなのです。 一方、おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたものなのです😊 有名な豆知識なので知っている方も多かったのでは🎵
本題にうつりま~す😅
職員・入所者の皆さんと協力しておはぎを作りました🍡
もち米を丸める係は職員が行い(かなり熱々でした🔥)あんこを付ける係は入所者の皆さんで行っていただきました🔆
協力して作り上げた『おはぎ』いざ実食です✌
入所者:「米のちょっと固かね。」、職員:「え~本当ですか!?」、入所者:「うそうそ、おいしかよ(笑)。」
ユーモアある会話でその場も和みます(笑)米が固いにはビックリしましたが😅
皆さんからは「こんな美味しいおはぎ食べたのは初めてよ。」「また食べたかね~。」「明日もおはぎ作ってくれんね。」と大好評でした🎉
次回も皆さんに喜んでいただけるレクリエーションを計画しております🌈お楽しみに😍 それでは最後にHi peace✌