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2020.06.20
【くじゃくの家】 さなぼり饅頭
生のイースト菌を入れた生地を捏ねて1時間程発酵させます。
葉っぱも職員の庭から取ってきたものです。
発酵が済んだ生地に餡子を包みます。昔を思い出し、「田植えが終わった時に作って
食べてたよ」ひとつずつ丁寧に包んでおられました。
丸めた饅頭に名前を書きます。マイ饅頭です。ハートの葉っぱにピンクの文字が
とても可愛らしいです。
昔ながらの木の蒸籠で蒸します。出来上がりがコチラ。
自分で作った饅頭を「美味しい」「上等!」と食べておられました。
「蒸したてはうまい!!」
昔ながらの饅頭はとても好評でした。次回のおやつ作りは何にしましょうか?
リクエストお待ちしております。